Как повысить физическую выносливость








И. И. Брехман (1977) выделяет три группы способов повышения физической выносливости организма:

1. Использование физических факторов (закаливание, физические процедуры, акупунктура, различные методы физиотерапии и т. д.).
2. Психологические средства (аутогенная тренировка, психотерапия, гипноз).
3. Использование биологически активных веществ, спортивное питание.

Н. Д. Граевская (1979) считает целесообразным разделение средств повышения физической выносливости на педагогические, психологические и медико-биологические.

По данным литературы, наиболее широкое применение для оптимизации работоспособности нашли методы морально-этического воздействия, психопрофилактики и психотерапии, фармакологического воздействия, эмоционально-эстетического воздействия, общегигиенические средства, регулирующие режим труда и отдыха, и т. д. (Загрядский В. П., 1972; Мельник С. Г., Шакула А. В., 1984; Кулешов В. И., 1995; Ушаков И. Б. и др., 2004, и др.].

Благодаря активации психоэмоционального состояния повышают физическую выносливость человека и расширяют границы его адаптации фармакологические вещества из группы допингов. Это психоаналептики — фенамин, первитин и др.— и собственно аналептики, обладающие выраженным, но кратковременным эффектом. Они токсичны уже в средних дозах, особенно при повторном применении. Под их действием может возникнуть (чаще при больших физических нагрузках) истощение энергетических ресурсов в организме, что угрожает развитием острой сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. В средних дозах они дают, главным образом, субъективный психологический эффект с индивидуальной реакцией и иногда с психической дискоординацией. Кроме того, они способны вызывать привыкание. Совокупность отрицательных свойств психоаналептиков привела к тому, что они были отнесены к допингам и запрещены Международным олимпийским комитетом еще в 1967 г., поэтому применять их можно очень редко, лишь в экстремальных ситуациях, молодым, здоровым людям и только однократно при обязательном последующем отдыхе {Бобков Б. Г., Виноградов В. М., 1982].

Среди физических факторов воздействия выделяются, в силу своей простоты, экономичности и потому получившие наибольшее распространение, физические упражнения. Систематическая физическая подготовка повышает устойчивость к гиперкапнии, высоким и низким температурам окружающей среды, поддерживает стабильный уровень работоспособности и тренированности организма [Загрядский В. П., 1972, и др.]. Среди защитных систем, мобилизуемых физическими упражнениями, выделяют в первую очередь физиологические функции крови, бактерицидные свойства кожи и активность лизоцима тканей. Повышаются защитные свойства лейкоцитов и их осмотическая резистентность, возрастает продукция антител в периферической крови, активизируются окислительно-восстановительные процессы: цикл Кребса, гликолиз, глицерофосфатyый шунт, соотношение аэробной и анаэробной фаз энергетического обмена [Рождественская В. И., 1980]. Отмечается положительная роль физических нагрузок в искусственной тепловой адаптации [Загрядский В. П., 1982; Новиков В. С. и др., 2001]. Общий уровень ряда заболеваний у физкультурников и спортсменов в 2—3 раза ниже, чем у населения в целом. Однако использование только физических нагрузок без других способов коррекции состояния функциональных систем организма не может полностью решить проблему обеспечения должной работоспособности организма в условиях воздействия неблагоприятных факторов и условий профессиональной деятельности. Это подтверждается результатами многочисленных исследований работоспособности специалистов, находящихся в субэкстремальных условиях. Выраженный положительный эффект отмечался у лиц, регулярно занимающихся физическими упражнениями в сочетании с приемом актопротекторов, у лиц, занимающихся рациональными физическими упражнениями в комплексе с ультрафиолетовым облучением и закаливанием [Новиков В. С., 2001; Ушаков И. Б. и др., 2004].

Таким образом, рациональные физические упражнения ускоряют течение процесса адаптации к экстремальным климатогеографическим условиям и являются эффективным средством повышения физической выносливости, неспецифической резистентности, увеличения физиологических резервов и профилактики различных заболеваний, но при условии, что при тренировках применяются субмаксимальные нагрузки, мощность которых составляет 70—80 % от предельных, соответствующих максимальному потреблению кислорода (МПК) [Новиков В. С. и др., 1998], занятия регулярны и продолжительны — по 40—60 мин ежедневно [Бердышев В. В., 1983].

Рядом специалистов успешно применяются физиотерапевтические методы: электросон, электропунктура, ультрафиолетовое облучение и т. п.

Исходя из роли кислорода в обеспечении энергетических процессов, большой эффективностью обладают методы, изменяющие кислородный режим организма; дыхание кислородом в нормобарических условиях (оксигенотерапия) оказывает благоприятное действие на функциональное состояние организма людей, работающих в неблагоприятных условиях (Новиков В. С. и др., 1998], уменьшает утомление членов экипажей самолетов. Однако возможности нормобарической оксигенации относительно невелики, так как кислородная емкость основного переносчика кислорода — гемоглобина — уже использована на 95—97 %, растворимость кислорода в жидких средах организма зависит, главным образом, от его парциального давления. Поэтому в целях срочного повышения умственной и физической выносливости эффективно применение гипербарической оксигенации (Новиков B.C. и др., 2001].



4859591_802c334e434debcb4ca2c0cb69a88eb6 (479x361, 130Kb)

 

Uspejte kupit so skidkoj 50 %

 

5708540_Svami_Dashi_raskril_tainy_pomoshi_ludyam (700x470, 902Kb)



 

6137602_preparatspartagendliapotencii (615x408, 126Kb)

 

https://tinyurl.com/ycq879zj — bay in site - https://vk.com/spartagen_potencija


 

6086267_Bronze_Activator_Kapsyli_dlya_zagara_vnytrennego_primeneniya (700x464, 844Kb)



Комментарии

Популярные сообщения